Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

konkurs 1

konkurs 2

konkurs 3

Браконьерство на сегодня является одним из наиболее распространенных экологических преступлений. Из-за браконьерства многие виды биоресурсов уже вымерли или находятся под угрозой вымирания, ведь браконьеры не обращают внимания ни на охранный статус биологических видов, ни на сезон запрета на охоту, рыбалку, ни на разрешённые квоты на отстрел животных. От этого не только сокращается разнообразие биологических видов, но и страдает экономическое благосостояние нашего региона.
У охотника, рыбака имеется обязанность бережного отношения ко всем природным ресурсам, он должен охранять водные биологические ресурсы, животный мир, а также среду их обитания. Указанная норма прописана в ст. 58 Конституции Российской Федерации. Поэтому те люди, которые решили заняться браконьерством, должны понимать о возможных последствиях совершенных противоправных деяний, ответственность за которые с каждым годом ужесточается. Браконьер обязан не только заплатить штраф, он может остаться без средств передвижения и оружия, а также понести уголовную ответственность.
За совершение браконьерства предусмотрена уголовная ответственность в статьях 256, 258, 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данные нормы также содержат квалифицирующие обстоятельства, отягчающие наказание: совершение группой лиц, в крупных и особо крупных размерах, с использованием служебного положения.
Внесение статей об уголовной ответственности за браконьерство в Уголовный кодекс обусловлено стремительным сокращением лесных, животных, рыбных и минеральных ресурсов, уничтожением особо ценных пород животных и сортов растений. Отграничения уголовной и административной ответственности осуществляются правоохранительными и судебными органами на основе определения размера убытков.
Ущерб, причиненный браконьерством, носит особый характер. Это обусловлено тем, что большинство экологических ресурсов являются трудновозобновляемыми, а их восстановление занимает длительное время.
В 2013 году Уголовный кодекс РФ дополнен статьей, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Уголовная ответственность наступит не только при незаконной добыче редких и исчезающих видов животных, птиц и рыб, но и в случае их приобретения, хранения, пересылки.
В прошедшем году законодателем ужесточено наказание за незаконную добычу водных биоресурсов. Штрафы за браконьерство при незаконном вылове или добыче, в результате которого причинен крупный ущерб, составят от 300 до 500 тысяч рублей. Осужденный может быть наказан в размере заработной платы или иного дохода. Также может применяться наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до двух лет. Применение такого наказания наступает в случае незаконной добычи с катеров и лодок с применением химических и взрывчатых веществ, электротока, а также иных запрещенных орудий в местах нереста, либо на миграционных путях к ним. Данное наказание может последовать при фиксировании нарушения в зоне экологического бедствия, особо охраняемых природных территорий, в месте чрезвычайной экологической ситуации.
В случае совершения преступления организованной группой, группой лиц по предварительному сговору, с применением служебного положения, либо при причинении особо крупного ущерба, может применяться одно из нескольких наказаний: штраф в 500 тысяч – 1 миллион рублей, либо в размере дохода осужденного за 3-5 летний период;, либо лишение свободы на 2-5 лет с лишением возможности занимать определенные должности, либо вести определенную деятельность до трех лет.
Охотой признаются выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей. Она является незаконной, если осуществляется без соответствующего разрешения; вопреки специальному запрету; лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований; осуществляемая вне отведенных мест; в запрещенные сроки; запрещенными орудиями и способами.
Статья 258 Уголовного кодекса РФ регламентирует условия наступления ответственности за охоту с нанесением крупного ущерба, с эксплуатацией специального оборудования для массового уничтожения животных, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, а также на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации
За незаконную охоту по ст. 258 Уголовного кодекса РФ в зависимости от квалификации содеянного предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных и исправительных работ, а также лишения свободы сроком до 2 лет.
К примеру, в 2017 году Мостовским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении двух местных жителей, которые  признаны виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 УК РФ, за незаконную охоту на территории Кавказского биосферного заповедника. Виновным назначены наказания в виде 10 месяцев принудительных работ каждому.
Сразу оценить масштабы вреда, нанесенного браконьерскими действиями, достаточно сложно. Кроме того, большинство граждан, не понимая, насколько чреваты последствия чрезмерного вылова рыбы, охоты на животных и пользования полезными ископаемыми, не считают данный вид преступления особо опасным. Однако общественность должна объединить свои усилия с государственными правоохранительными органами, чтобы побороть браконьерство в России, которое грозит: исчезновением одного или нескольких элементов природных систем, влекущего за собой нарушение экологического баланса; вымиранием популяций растений и животных видов; увеличением стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел прокуратуры Краснодарского края
Калинченко Е.П.

Мировое соглашение – это такое гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права и обязанности. Мировое соглашение в гражданском процессе представляет собой примирение сторон судебного разбирательства, достижение ими согласия в споре (конфликте) путём предоставления друг другу взаимных уступок.
Порядок заключения мирового соглашения регламентируется статьей 173 ГПК РФ. Принимая такое соглашение сторон, суд выносит определение.
Отличие мирового соглашения от других гражданско-правовых соглашений в том, что оно утверждается судом и имеет силу решения суда. Так, согласно ст. 220-221 ГПК РФ, после утверждения мирового соглашения стороны не могут обращаться в суд с иском друг к другу по такому же спору (по такому же предмету и основаниям).
Однако в  случае, если одна из сторон уклоняется от исполнения мирового соглашения возможно и его принудительное исполнение.
Так, ч. 2 ст. 13 ГПК РФ установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. Таким образом определение суда об утверждении условий мирового соглашения является судебным постановлением, в связи с чем обязательно к исполнению. Статьей 428 ГПК РФ установлено, что исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
Таким образом, если условия мирового соглашения не исполняются в добровольном порядке, то по ходатайству взыскателя судом выдается исполнительный лист, который в последующем направляется в службу судебных приставов.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском
и арбитражном процессах
прокуратуры Краснодарского края
Е.Н. Капитан-Дубровская

Органами предварительного расследования житель Мостовского района обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета используемого в качестве оружия, по мотиву идеологической вражды, группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением иному лицу, пресекающему нарушение общественного порядка), которому грозит лишение свободы сроком до 7 лет. По версии следствия, 40-летниймужчина, находясь в общественном месте рядом с магазином в станице Ярославской Мостовского района, используя малозначительный повод, стал зачинщиком конфликта с владельцем торговой точки и стоявшими рядом лицами, обозначив себя лицом, обладающим определенным авторитетом в криминальных кругах («смотрящим»), угрожал им физической расправой. Получив противодействие со стороны жителей, уехал на автомобиле и спустя некоторое время вернулся с тремя лицами, вооруженными бейсбольными битами, с которыми напали на владельца магазина и его друга, причинив им телесные повреждения. После возбуждения уголовного дела, на протяжении длительного времени скрывался от органов следствия, был объявлен в розыск. В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан сотрудниками уголовного розыска по Мостовскому району, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении других участников преступления уголовное дело выделено в отдельное производство, в настоящее время применяются меры по установлению их личностей. Уголовное дело в отношении зачинщика вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Мостовской районный суд для рассмотрения по существу.

Прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел прокуратуры Краснодарского края Е.П. Калинченко

Порядок апелляционного обжалования решения суда определен в главе 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Так, в статьях 320, 321 ГПК РФ закреплено, что решение суда первой инстанции не вступившее в законную силу может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционные жалобы и представления могут быть поданы в течении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В силу ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

В соответствии со ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях, относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а так же дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе или представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с нормами настоящего кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

Прокурор отдела по обеспечению

участия прокуроров в гражданском

и арбитражном процессах

прокуратуры Краснодарского края

Е.Н. Капитан-Дубровская

В текущем году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств - участников Межгосударственного совета но противодействию коррупции и БРИКС.

Прием работ будет осуществляться с 1 июня по 1 октября 2019 года на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life в двух номинациях - социальный плакат и социальный видеоролик.

К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Правила проведения конкурса доступны на официальном сайте конкурса.

Администрация

BanVnimOpr

01

opros effect deiatel org ms

Обратный отсчет до дня голосования

До выборов осталось:

Яндекс.Метрика